每日10道山東經濟常識習題精選

網絡 2018-12-17 23:44:22

經濟常識(1)

題目

1.根據馬克思的勞動價值理論,生產商品的勞動具有二重性。其中,抽象勞動形成商品的( )。

A.使用價值

B.交換價值

C.價值

D.生產價格

2.超市柜臺內貨物的價格標簽反映的是貨幣職能中的( )。

A.流通手段

B.儲藏手段

C.支付手段

D.價值尺度

3.固定資本與流動資本劃分依據是( )。

A.資本不同部分的價值周轉方式

B.資本不同部分在剩余價值生產中的作用

C.資本的使用時間長短

D.資本不同部分的價格高低

4.剩余價值轉化為利潤,是由于將剩余價值看作是( )。

A.全部預付資本的產物

B.不變資本的產物

C.所費資本的產物

D.可變資本的產物

5.資本主義經濟危機的實質是( )。

A.生產絕對過剩的危機

B.生產過剩的危機

C.生產不足的危機

D.生產相對過剩的危機

6.馬克思把生產資本劃分為不變資本和可變資本的依據是資本( )。

A.在資本流通中的周轉速度不同

B.在資本積累中的不同作用

C.在剩余價值生產過程中的不同作用

D.在生產過程中不同的實物存在形式和價值轉移方式

7.下列觀點中,對利潤率與剩余價值率的區別和聯系表述錯誤的一項是( )。

A.剩余價值率是基礎,利率是它的轉化形式

B.兩者在量上完全一致

C.利潤率一般會小于剩余價值率

D.剩余價值率反映資本的剝削程度,利潤率反映資本的增值程度

8.我國社會主義市場經濟是社會主義條件下的市場經濟,其與資本主義市場經濟的區別在于,社會主義市場經濟( )。

A.堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度

B.以市場為基礎性資源配置手段

C.市場經濟規律在經濟活動中起著支配作用

D.法治在經濟運行中起著基本的保障作用

9.我國自改革開放以來,在對市場經濟認識上的重大突破是( )。

A.市場經濟不屬于社會基本制度范疇

B.市場經濟是法制經濟

C.市場機制對資源配置起基礎性作用

D.市場經濟是有國家干預的經濟

10.我國社會主義市場經濟是社會主義條件下的市場經濟,其與資本主義市場經濟的區別在于,社會主義市場經濟( )。

A.堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度

B.以市場為基礎性資源配置手段

C.市場經濟規律在經濟活動中起著支配作用

D.法治在經濟運行中起著基本的保障作用

答案解析

1.根據馬克思的勞動價值理論,生產商品的勞動具有二重性。其中,抽象勞動形成商品的( )。

A.使用價值

B.交換價值

C.價值

D.生產價格

【答案】C

【解析】本題考查經濟常識。抽象勞動是商品價值的源泉,形成商品的價值。具體勞動形成商品的使用價值。交換價值是價值的表現形式,當利潤轉化為平均利潤,價值就轉化為生產價格。故選C。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

2.超市柜臺內貨物的價格標簽反映的是貨幣職能中的( )。

A.流通手段

B.儲藏手段

C.支付手段

D.價值尺度

【答案】D

【解析】本題考查經濟常識。在商品經濟中,貨幣具有價值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段和世界貨幣五種職能。超市柜臺內貨物的價格標簽反映的是貨幣職能中的價值尺度。故選D。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

3.固定資本與流動資本劃分依據是( )。

A.資本不同部分的價值周轉方式

B.資本不同部分在剩余價值生產中的作用

C.資本的使用時間長短

D.資本不同部分的價格高低

【答案】A

【解析】本題考查經濟常識。把生產資本劃分為固定資本和流動資本的依據,是生產資本的不同組成部分的價值具有不同的流通方式或周轉方式。故選A。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

4.剩余價值轉化為利潤,是由于將剩余價值看作是( )。

A.全部預付資本的產物

B.不變資本的產物

C.所費資本的產物

D.可變資本的產物

【答案】A

【解析】本題考查經濟常識。剩余價值由可變資本的產物變為生產成本的增加額。資本家把剩余價值看成是全部預付資本的產物。當剩余價值被當作全部預付資本的產物時,剩余價值就轉化為利潤。利潤是剩余價值的轉化形式。故選A。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

5.資本主義經濟危機的實質是( )。

A.生產絕對過剩的危機

B.生產過剩的危機

C.生產不足的危機

D.生產相對過剩的危機

【答案】D

【解析】本題考查經濟常識。經濟危機通常是指資本主義經濟發展過程中周期性爆發的社會經濟的大混亂。資本主義經濟危機的實質是生產相對過剩。故選D。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

6.馬克思把生產資本劃分為不變資本和可變資本的依據是資本( )。

A.在資本流通中的周轉速度不同

B.在資本積累中的不同作用

C.在剩余價值生產過程中的不同作用

D.在生產過程中不同的實物存在形式和價值轉移方式

【答案】C

【解析】本題考查經濟常識。資本在資本主義生產過程中以生產資料和勞動力兩種形態存在,根據這兩部分資本在剩余價值生產中所起的不同作用,可將資本分為不變資本和可變資本。故選C。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

7.下列觀點中,對利潤率與剩余價值率的區別和聯系表述錯誤的一項是( )。

A.剩余價值率是基礎,利率是它的轉化形式

B.兩者在量上完全一致

C.利潤率一般會小于剩余價值率

D.剩余價值率反映資本的剝削程度,利潤率反映資本的增值程度

【答案】B

【解析】本題考查經濟常識。剩余價值率表示資本家對工人的剝削程度,利潤率表示預付總資本的增值程度。利潤率是剩余價值率的轉化形式。利潤率小于剩余價值率。資本家通過這個掩蓋了剝削程度。故選B。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

8.我國社會主義市場經濟是社會主義條件下的市場經濟,其與資本主義市場經濟的區別在于,社會主義市場經濟( )。

A.堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度

B.以市場為基礎性資源配置手段

C.市場經濟規律在經濟活動中起著支配作用

D.法治在經濟運行中起著基本的保障作用

【答案】A

【解析】本題考查經濟常識。社會主義市場經濟,堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度。這是同資本主義市場經濟的分配制度的不同。故選A。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

9.我國自改革開放以來,在對市場經濟認識上的重大突破是( )。

A.市場經濟不屬于社會基本制度范疇

B.市場經濟是法制經濟

C.市場機制對資源配置起基礎性作用

D.市場經濟是有國家干預的經濟

【答案】A

【解析】本題考查經濟常識。改革開放以來,對市場經濟認識上的重大突破就是資本主義也有計劃經濟,社會主義也有市場經濟,市場經濟不屬于社會基本制度范疇。故選A。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

10.我國社會主義市場經濟是社會主義條件下的市場經濟,其與資本主義市場經濟的區別在于,社會主義市場經濟( )。

A.堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度

B.以市場為基礎性資源配置手段

C.市場經濟規律在經濟活動中起著支配作用

D.法治在經濟運行中起著基本的保障作用

【答案】A

【解析】本題考查經濟常識。社會主義市場經濟,堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度。這是同資本主義市場經濟的分配制度的不同。故選A。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。


閱讀全文 點贊為你推薦更多
ag真人骗局